Centro Médico en Corea

Concurso de ideas para la creación de un centro de medicina tradicional koreana, dentro de la propuesta global de Andrés Perea para la ciudad del Taekwondo.

 

Lugar:   Ciudad del Taekwondo, Corea

Uso del edificio:   Equipamiento médico

Autor:   Izaskun Chinchilla

Colaboradores:   Lys Villalba Rubio, Manuel Pascual y Gabriel Ruiz-Larrea

Fecha:   Periodo de diseño 2008

 

Esta propuesta para el ejercicio de la medicina tradicional coreana se articula en torno a 3 jardines cubierto que incluirán las plantas usadas para el tratamiento corporal así como los espacios comunes necesarios para que el paciente reciba las atenciones apropiadas. Esta vegetación, presente y clasificada, en los jardines cubiertos crece naturalmente en los valles, colinas y montañas de Corea por lo que puede observarse en estado salvaje en las inmediaciones y domesticada dentro de nuestros invernaderos.

Establecemos una relación entre la localización en la ladera y el tamaño del área ocupada por cada jardín de tal manera que el más grande es también el que está más cerca del valle. Existe una inevitable proporción entre la altura de las plantas y la altura media de los ecosistemas donde crecen naturalmente. El primer jardín es el más grande y el que tiene la vegetación más alta que crece en los valles coreanos. El segundo jardín es el que contiene la vegetación típica que crece en los paisajes de colina coreanos, por lo tanto, es el jardín de tamaño mediano. El pequeño jardín que ocupa la zona más alta de la ladera es la que contiene la vegetación más baja típica de las montañas.

Habría un camino que permitiría, tanto a los visitantes como a los pacientes, caminar alrededor de los tres jardines y acceder a las consultas y tratamientos preliminares. El camino deberá estar compuesto por dos vías, la primera sería interior y la segunda exterior. Con ellos aseguramos que los paseos sean realmente confortables durante cualquier estación del año.

La estructura que soporta las cúpulas acristaladas se produce en madera local y procede de un estudio estructural de las corolas de las hortensias.

Además del recorrido de asistencia principal existen una serie de cabañas menores que rodean y esconden parcialmente las cúpulas. Las cabañas se utilizan para tratamientos de larga duración y donde la intimidad es un factor necesario. Su material fundamental es la madera y su geometría en planta prima la incorporación de las vistas del entorno y asegura la entrada de luz directa durante al menos 6 horas al día. A las cabañas se accede desde recorridos en las colinas. Su brazos o miradores y los vuelos de sus cubiertas vuelan sobre las cúpulas de los jardines contribuyendo a que los reflejos del cristal queden mitigados y escondidos.

 

MCKOREA02MCKOREA01MCKOREA03

MCKOREA05

MCKOREA06