La Nube, Red.es

Multiporpose and flexible coworking space.

Place: Madrid, Spain

Use of the building: Coworking and meeting flexible space

Clients: Red.es, Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital

Author: Izaskun Chinchilla

Collaborators (Architects): Alejandro Espallargas, Jesús Valer, Mercedes Zapico

Students:

Date: September 2017

Surface: 240 m2

Main materials: Natural fibers carpet, Painted papers, Steel rods, Hacked comercial and industrial furniture,

.

Red.es es la agencia estatal española encagarda de guiar a instituciones, empresas y particulares en el proceso de transformación digital.

En la ciudad las ventanas son elementos importantes. Trabajar ante una bella vista hace que nos sintamos a gusto y reconfortados. Las ventanas, son también la tarjeta de visita de las compañías y hacen presentes la actividad interior en el espacio urbano, son ojos que vigilan y cuidan la ciudad, el vínculo entre lo privado y lo público.

Windows, el principal sistema operativo del mercado , utiliza la metáfora de la ventana para desplegar y ordenar la información dentro del ordenador. Con esta metáfora se busca que el empleo del ordenador resulte intuitivo. Otra ventaja de esta metáfora es la deseabilidad, quien no querría trabajar frente al mar o con su ventana abierta a un precioso bosque. Los fondos de pantalla nos conectan con esa aspiración.

Nuestra propuesta utiliza también esta metáfora. Parte de las soluciones funcionales y mobiliario se integran en elementos de carpintería que, a modo de ventanas o balcones, pueden abrirse o cerrarse contribuyendo a la versatilidad del espacio y a la asociación intuitiva a un imaginario que une el mundo digital y el mundo físico.

Queremos asociar el acceso al entorno digital con algo agradable, que el visitante puede realizar con comodidad desde su hogar.

Lamentablemente no podemos ofrecer instalar una magnífica playa o bello bosque frente al edificio, tenemos que jugar a construir un paisaje interior que haga que la vista desde nuestras ‘ventanas’ resulte agradable y memorable a trabajadores y demás usuarios. Los acabados de sala y todos los elementos que incluiremos contribuirán a representar una escena en la que nuestras ‘ventanas’ parecen flotar entre las nubes. Pero trabajaremos con una imagen pixelizada de las nubes, conectando una vez más lo físico y lo digital.

Todos los materiales, colores y condiciones de luz y sonido han sido pensadas para crear un entorno relajante, acogedor y confortable.

Como usuarios de un coworking hemos usado nuestra experiencia propia para proporcionar diferentes formas de sentarse permitiendo al cuerpo reposar en diferentes posiciones a lo largo del día evitando que los trabajadores tengan que sentarse todo el día en la misma posición.

*

Red.es is the Spanish state agency guiding institutions, companies and individuals in the digitalization process.

Windows are city relevant elements. Working in front of a nice view makes us feel better and more comfortable. The windows are also a companies business card and show interior activities to the urban space becoming the link between private and public, and are also vigilante eyes taking care of the city.

Windows OS uses the windows metaphor to display and organize the computer information. With this metaphor they try to make the user experience more intuitive. Another advantage is desirability, who wouldn’t want to work facing the sea or with their window open to a beautiful forest. The preset Windows wallpapers conect us with these aspirations

Our proposal uses this metaphor too. Part of the functional and furniture solutions are integrated into carpentry elements that can be opened or closed like windows and balconies, contributing to the flexibility of the space and associate the physical with the digital world. We want people to conect the digital environment access with something pleasant that can be comfortably done frome home

Unfortunately a magnificent beach or a beautiful forest can not be installed outside the building so we have to play buildng an inner landscape to make the views from our ‘windows’ pleasant and memorable for workers and other users. The project finishings and all the elements included in the design will contribute to recreate a scene where the ‘windows’ seem to float among the clouds. But we will play with a pixelized clouds image connecting once again the physical and the digital.

All materials, colour, light and sound conditioning have been curated to create a relaxing, welcoming and comfortable environment.

As we ourselves are users of a co-working space, we have used our knowledge to provide different ways of sitting, allowing the body to take rest in different positions throughout the day to break the habit of sitting in the same position all day.